Comenzamos con la receta: (el envase vacío del yogur se usa como medida)
- 4 huevos enteros talla "L"
- 1 yogur de limón
- 1 yogur de limón
- 2 vasos de azúcar
- Ralladura de un limón
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de aceite
- 2 vasos y medio de harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 sobre de levadura Royal
Preparación del Queque:
1.- Separar las claras de las yemas.
2.- En una hondilla amplia depositar las yemas, con el yogur de limón, la ralladura de limón y el vaso de azúcar. Con la batidora, utensilio de varillas, mezclar bien.
1.- Separar las claras de las yemas.
2.- En una hondilla amplia depositar las yemas, con el yogur de limón, la ralladura de limón y el vaso de azúcar. Con la batidora, utensilio de varillas, mezclar bien.
3.- Incorporar el aceite y mezclar.
4.- Por último incorporar la harina mezclada con la levadura tamizándola a través de un colador para que la harina se airee y de más esponjosidad al bizcocho. Mezclar bien.
4.- Por último incorporar la harina mezclada con la levadura tamizándola a través de un colador para que la harina se airee y de más esponjosidad al bizcocho. Mezclar bien.
5.- Montar las 4 claras a punto de nieve e incorporar al resto de ingredientes. Mezclar con una cuchara con movimientos envolventes, en el sentido de las agujas del reloj, y muy despacio para que las claras no se bajen.
6.- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo sin ventilador. Enmantequillar y enharinar un molde. Para mi, los mejores moldes para queques son los de toda la vida, los de aluminio y no los de silicona. He comprobado que en el de silicona me sube menos porque el molde tiende a expandirse un poco más.
7.- Tapamos el molde con aluminio, eso hará que el bizcocho no se queme por la parte superior antes de que esté totalmente cocinado.
6.- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo sin ventilador. Enmantequillar y enharinar un molde. Para mi, los mejores moldes para queques son los de toda la vida, los de aluminio y no los de silicona. He comprobado que en el de silicona me sube menos porque el molde tiende a expandirse un poco más.
7.- Tapamos el molde con aluminio, eso hará que el bizcocho no se queme por la parte superior antes de que esté totalmente cocinado.
8.- Introducimos el molde en el horno, en la rejilla de en medio. Mi horno no tiene ventilador. Bajo la temperatura a 180º y le doy calor por arriba y por abajo durante 40 minutos ó 45 minutos.(El tamaño del horno también influye)
9.- Cuando llevemos 35 ó 40 minutos de cocción, abrimos la puerta del horno sin peligro de que el bizcocho se nos baje, puesto que después de ese tiempo ya estará hecho y con cuidado quitamos el papel de aluminio. Y digo con cuidado porque puede estar en contacto con el bizcocho.
Al quitar el aluminio veremos que la parte superior está blanca, así que cerramos la puerta del horno y dejamos que se dore por la parte superior unos minutos.
10.- Sacar el bizcocho del horno, colocarlo sobre un paño mojado en agua fría, esperar que tibie un poco y desmoldar. Dejarlo enfriar sobre una rejilla.
9.- Cuando llevemos 35 ó 40 minutos de cocción, abrimos la puerta del horno sin peligro de que el bizcocho se nos baje, puesto que después de ese tiempo ya estará hecho y con cuidado quitamos el papel de aluminio. Y digo con cuidado porque puede estar en contacto con el bizcocho.
Al quitar el aluminio veremos que la parte superior está blanca, así que cerramos la puerta del horno y dejamos que se dore por la parte superior unos minutos.
10.- Sacar el bizcocho del horno, colocarlo sobre un paño mojado en agua fría, esperar que tibie un poco y desmoldar. Dejarlo enfriar sobre una rejilla.
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