Ingredientes: (para unos 30 panecillos de 20 gramos cada uno)
* 425 gramos de harina de
fuerza
* 150 gramos de leche
entera tibia
* 25 grs de levadura fresca
Levital (1 cuadro entero). Se vende en todos los supermercados, en nevera.
* 75 gramos de azúcar
* 1 huevo y medio de otro,
batidos
* 3 gramos de sal
* 55 gramos de mantequilla
sin sal (la derriten un poco en el microondas)
* 1 yema de huevo y un poco de leche para pincelar los panes antes de hornear
Preparación:
1.- Tibiamos
un poco la leche y desmenuzamos dentro de ella la levadura. Con el batidor de mano mezclar hasta que no
queden grumos de levadura.
2.- En el
cuenco donde vamos a unir los ingredientes poner la harina, la leche con la
levadura, el azúcar, los huevos batidos, la sal y la mantequilla.
3.- Unir
todo con las manos, vamos dando vuelta a la hondilla y con las manos siempre
levantamos del fondo hacia arriba, poco a poco y sin darte cuenta se irá
uniendo todo hasta que quede una masa mal unida.
4.- Llevamos
la masa a la amasadora o Thermomix. Si tenemos una batidora de dos varillas
trae unos utensilios en forma de rizo, para amasar las masa hay que poner esos
y en Thermomix la amasamos en velocidad espiga. Tanto en un lado como en otro
le damos 2 minutos de amasado.
5.- Sacamos
la masa del recipiente y hacemos una bola con ella, para que quede una bola
tersa vamos tirando de la masa siempre hacia atrás y dándole vueltas hasta que
quede tersa, la depositamos en una hondilla untada con un poco de aceite y la
tapamos con papel film.
6.- Dejar
reposar la masa entre media hora y una hora o hasta que duplique de volumen que
ahora en verano leva muy rápido. Coloquen la hondilla con la masa en el lugar más
cálido de la casa.
7.- Después
de ese tiempo de reposo, sacamos la masa a la encimera, la desgasificamos un
poco presionándola suavemente y comenzar a hacer los panecillos.
8.- Con la
rasqueta cortar porciones de 20
gramos y darles forma redondeadas si queremos panecillos
redondos para montaditos. Si queremos trenzas cortamos tres tiras de 15 gramos , hacemos tres
churros y le damos forma de trenza.
Se van depositando los panes
en la bandeja del horno, sobre papel vegetal, con una separación entre ellas y
las dejamos fermentar 30 minutos tapadas con un paño.
9.-
Precalentamos el horno a 190º.
10.-
Mezclamos una yema de huevo con dos cucharas de postre de leche para que la
yema quede más suave y con una brocha y sin apretar pincelamos suavemente los
panecillos para que queden con el brillo dorado.
11.- Cuando
el horno esté a la temperatura, colocar la bandeja en la rejilla de en medio
calor arriba y abajo. Hornear hasta que queden doraditos (entre 10-15
minutos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario