miércoles, 24 de junio de 2015

TARTA SAN MARCOS





La tarta la he hecho con una capa de nata montada 
y con otra capa de trufa (nata montada + cacado en polvo)



Ingredientes para el bizcocho: (Para un molde desmontable de unos 20 cm de diámetro)

200 gramos de mantequilla SIN SAL, a temperatura ambiente
* 200 gramos de azúcar (da igual blanquilla o azúcar moreno)
* 4 huevos talla "L"
* 200 gramos de harina de repostería
* 2 cucharas de postre de levadura royal
* 4 cucharadas soperas de leche (se puede omitir)
* Aroma de vainilla o un par de cucharas de Pasta Home Chef de Vainilla

Preparación:

Batidora, utensilio varillas

1.- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede todo bien mezclado.

2.- Añadir los huevos de uno en uno y batiendo a la misma vez.

3.- Incorporar la harina mezclada con la levadura a través de un colador para tamizarla. Mezclar a mano con una lengua o cuchara porque si lo hacemos con batidora nos llenará todo de harina.

4.- Añadir el aroma o pasta de vainilla y terminar de mezclar con la batidora unos segundos solamente.

5.- Engrasar y enharinar un  molde desmontable y depositar la masa. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador. Una vez que el horno se haya calentado introducir el molde en la posición del centro.

Yo lo tapo con papel de aluminio para que no se me dore en exceso porque seca el bizcocho. A los 45 minutos compruebo el bizcocho, retiro ya el aluminio y compruebo si está hecho introduciendo un palo de brocheta o un cuchillo en el centro. Si sale limpio el bizcocho está listo, sino le damos unos minutos más y volvemos a comprobar. Como ya hemos retirado el aluminio, si hay que seguir dando calor porque aún le quede un poco por hacerse le bajo la temperatura a 160º para que se vaya haciendo despacio y no queme la superficie.

6.- Una vez hecho, retiro del horno y coloco el molde sobre una rejilla. En cuanto se haya enfriado un poco y lo pueda tocar bien sin peligro de quemarme lo desmoldo y lo dejo enfriar sobre la rejilla, no sobre una superficie plana porque suda, vale por ejemplo la rejilla del horno, que habremos dejado fuera para que no se caliente, la cosa es que esté separado de la mesa para que el aire circule alrededor del bizcocho.

7.- Lo dejo enfriar del todo y lo envuelvo en film transparente para abrirlo al día siguiente.  Lo abro con un cortador de tartas en tres capas.


Preparación del almíbar:

* 120 gramos de agua
* 150 gramos de azúcar
* Esencia al gusto (Yo de vainilla)

En una hondilla que podamos llevar al microondas ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición para que el azúcar se disuelva y el líquido quede transparente. Basta con que rompa a hervir. Añadir la esencia al gusto. También lo podemos hacer en un caldero al fuego.


Preparación de la capa de yema:

* 2 yemas
* 125 grs de azúcr
* 15 grs de mantequilla sin sal
* 15 grs de maizena
* 90 grs de leche
* 90 grs de agua
* Esencia de vainilla

1.- Poner el agua y la leche en un caldero.  Mezclar y apartar medio vaso

2.- Añadir la mantequilla (sin derretir) y el azúcar.  Mezclar

3.- Poner al fuego.  Una vez que hierva, bajar a fuego lento y dejar 5 minutos más

4.- Retirar y dejar enfriar (pasar a otra hondilla para que enfríe más rápido)

5.- Coger el vaso de leche y agua que teníamos reservado y vaciar en una hondilla

6.- Añadir la maizena y remover con unas varillas

7.- Batir las yemas y añadir junto con la vainilla

8.- Mezclar todo bien

9.- Cuando la mezcla del principio esté templada (no fría), vertemos esta última mezcla que hemos hecho sobre ella y removemos bien.

10.- Poner al fuego al mínimo y no dejar de remover con las varillas hasta que espese.

Si quieren ver la preparación en video les dejo el que yo utilicé para hacerla. Yo usé la mitad de los ingredientes que son los que tienen escritos.





Preparación del bizcocho:

Mojar bien con el almíbar cada capa del bizcocho, todas por un lado y por otro excepto la de arriba que solo se mojará por la parte de dentro.

1.- Montar nata

2.- Montar nata y añadir cacao en polvo al gusto


Montaje de la tarta:

Ya tenemos nuestras capas de bizcochos mojadas en almíbar, los rellenos hechos y la crema de yemas. 

Rellenamos cada capa.  A la de arriba le echamos la mezcla de yema tostada, espolvoreamos bien con azúcar y quemamos con un soplete.

Decoración por fuera con manga pastelera y almendras laminadas.

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